三國屋 味の集会 開催のお知らせ


三國屋 味の集会 開催のお知らせ

2023年3月7日

創業以来、本物の海苔の味を追求してきた三國屋が”味の集会”を開催致します。
食にたずさわる活動や表現を実践されている方をゲストに迎える集会です。

自然派ワインを求めて、日本ワインの文化学

第一回講師 福田育弘氏

開催日時
2023年4月9日(日) 13:30 ~ 15:30
(受付13:00〜)

会場
広島アンデルセン
5階 スカンジナビアルーム
広島市中区本通7-1
会費
3,000円
日本ワイン5種の試飲料含む(おつまみ付き)。
三國屋の海苔手土産あります。
対象
20歳以上の食にたずさわる活動や表現にご興味をお持ちの方
(ワイン試飲のため、20歳未満の方はご遠慮ください。)
定員
50名 予約要
お申込み
Peatixでお申込みください。
https://mikuniya-nori.peatix.com/view
お問合わせ
082-277-7201

福田育弘氏 プロフィール

早稲田大学 教育・総合科学学術院 教育学部複合文化学科教授。食と農の研究 所所長。1955年名古屋市生まれ。早稲田大学大学院文学研究科フランス文学専 攻博士後期課程中退。パリ第 3 大学博士課程。流通経済大学専任講師、同助 教授を経て、早稲田大学教育学部専任講師、同助教授、2002 年より同教授。 南仏のエクス マルセーユ大学、パリ第 4 大学ソルボンヌ大学で、在外研究、 日本の飲食文化についての講義担当。フランスでの教育・研究活動多数。専門 はポストコロニアルの文化と文学、飲食表象論 、フランス文化・文学。

主な著書
『ワインと書物でフランスめぐり』(国書刊行会1997)
『「飲食 」というレッスン ― フランスと日本の食卓から ー』(三修社 2007) 『新・ワイン学入門 』(集英社インターナショナル2015) 『ともに食べるということ―共食にみる日本人の感性』(教育評論社 2021) 『自然派ワインを求めて 日本ワインの文化学』(教育評論社 2023)など多数。


主催 株式会社三國屋
協力 「食と農の研究所」in 早稲田大学総合研究機構